野风.

《悟空传》《西游日记》摘录

Massacre、:

自存档。看完这两本书……心里要缓缓OTL


《悟空传》


序 在路上


1.我总在想人的一生要追求什么,功名利禄?得到这一切之后呢?当你老去的时候,回想一生,你会不会遗憾?似乎不论如何去苦苦追求,总有一些你必须放弃,总有一些你只能怀念,还有一些永远只在梦想中。我们永远在计算成败、取舍与得失,却没有人能找到正确答案


2.“哪怕是野火焚烧,哪怕是冰霜覆盖,依然是志向不改,依然是信念不衰。”


3.所有人都不可避免要奔向那个归宿,你没办法选择,没办法回头,那怎么办呢?你只有在这条路上,尽量走得精彩一些,走得抬头挺胸一些,多经历一些,多想一些,多看一些,去做好你想做的事,最后,你能说,这个世界我来过,我爱过,我战斗过,我不后悔。


4.人生最有价值的时刻,不是最后的功成名就,而是对未来正充满期待与不安之时。


5.如果失去是苦,你还怕不怕付出;如果堕落是苦,你还要不要幸福;如果迷乱是苦,该开始还是结束;如果追求是苦,这是坚强还是执迷不悟。




第一卷 悟空传


1.不要死,也不要孤独地生活。几十万年就是为了这一天么?


2.负尽千重罪,炼就不死心。


3.活着,即是罪孽;有情,就会相欠。


4.若天下生灵安乐无忧,就没有人供奉祈求神灵。所以神的力量,并非无法赐予所有人安乐,只是不愿。所以神故意要控制所有人的命运,让他们求之不得,让他们痛失所爱,这样人才会向神乞求,才会认为他们得到的一切,都是神给予的,才会甘心去供奉?


5.“你们听到了吗?他说谢谢!孙悟空居然说谢谢!孙悟空居然对我说谢谢!啊哈哈哈哈哈……爽死本王啦!”


(中略)


    孙悟空突然觉得不对劲儿,因为如此局面,自己竟然平静的很。


    事实上,他想发怒,却觉得心里空空的,什么也涌不上来。


    于是他只有在狂笑声中缓缓地走。


  “为什么他们都要笑?”


  “我现在应该做什么?”


    他一边想着,一边没入远处的黑暗中去了。


6.是不是选择任何一个方向,都会游向同一个宿命呢?


7.我要这天,再遮不住我眼;要这地,再埋不了我心;要这众生,都明白我意;要那诸佛,都烟消云散!


8.天下万物,皆来于空,可这众生爱痴,从何处来?天下万物,又终归于空,那人来到尘世浮沉,为的又是什么?


9.他不能停下,那意味着失败,屈辱的失败。他宁愿一直战斗到死。


10.也许每个人出生时都以为这天地是为他一个人而存在的,当他发现自己错的时候,他便长大了。


11.“我以为……有些事是可以靠力量来改变的,后来才发觉,反抗不过是徒增痛苦,于是受封做了神仙。”


    “神不贪,为何容不得一点儿对其不敬?神不恶,为何要将地上千万生灵命运,握于手中?”


12.有些人宁愿死,也不想卑贱地乞讨生存。


13.一个声音狂笑着,他大笑着殴打神仙,大笑着毁灭一切,他知道神永远杀不完,他知道天宫无边无际。这战斗将无法终止,直到他倒下,他仍然狂笑,笑出了眼泪。


    这个天地,我来过,我奋战过,我深爱过,我不在乎结局。


14.我知道天会愤怒。如果有人触犯了它的威严。


但天是否知道人也会愤怒?如果他已一无所有。


当我乞求时,你傲慢冷笑。


当我痛苦时,你无动于衷。


现在我愤怒了。


我要听到天的痛哭,我要听到神的乞求。


我知道天会愤怒,但你知道天也会颤抖吗?


苍穹动摇时,我放声大笑,挥开如意金箍棒,打它个地覆天也翻。


从今往后一万年,你们都会记住我的名字,


齐天大圣孙悟空。


15.“花果山,什么时候才能重新长出花果来?不过,种子已经撒遍天下了。”他又抓了一把地上的黑土,脸上露出孩童般的笑。


(中略)


等到那一刹那,黑暗的天空突然被一道巨大的闪电划开。


孙悟空一跃而起,将金箍棒指向苍穹。


“来吧!”


那一刻被电光照亮的他的身姿,千万年后仍凝固在传说之中。


16.孙悟空就那样站着,好像五百年来他从没有走开。他手里还拿着一个蟠桃在啃,他的笑从五百年前直到今天,没有染上一点儿风霜。


(中略)


”哈,其实我五百年前在这儿见你时就想说这话,可一张嘴就变成了别的,俺可不再那样没出息了。“


(中略)


孙悟空望着灵霄殿方向叹了一口气:”一个喜欢把紧箍儿带头上的傻帽。“


17.五百年来的记忆此刻一片混乱,哪些是真,哪些是假?孙悟空真的死过?他和自己说过的话是真的,还是自己的想想?那只骸骨的手上,真的握过那条紫纱巾?


18.她只有心中的那个孙悟空,那个披黄金战甲,视天神如无物的凛凛英雄。可是那个把天捅破的恶魔,那个抱头喊”不要烧我的花果山“的痛苦的猴子,为什么也是孙悟空?


19.天庭的地面全是冰冷而坚硬的砖,而西天路上全是泥泞。他为什么会一直在那些地方。


20.生我何用?不能欢笑。灭我何用,不减狂骄。


21.我有一个梦,我想我飞起时,那天也让开路;我入海时,水也分成两边,众仙诸神,见我也称兄弟,无忧无虑,天下再无可拘我之物,再无可管我之人,再无我到不了的处,再无我做不成的事,再无……”


     “我要天下再无我战不胜之物!”


22.人只为自己解脱,却不能算的成果。这一路上,我看众生心中懵懂一片,丢不下个爱恨痴缠,苦也由之,乐也从之,却总是一个欲字。我佛劝人清心忘欲,可生由空而生,又教之向空而去,不过是教来者向来处去。苍生之于世间,如落叶纷纷向大地,生生不息,本不用导,也许还有别的真义。


23.他忽然觉得很累了。


方寸山那个孱弱而充满希望的小猴子,真的是他?


而现在,他具备着令人恐惧的力量,却更感到自己的无力。


为什么要让一个已无力作为的人去看他少年时的理想?


另一个孙悟空的声音还在狂喊:“你们杀不死我!打不败我!”


他又能战胜什么?他除了毁灭什么也做不了。


24.我是孙悟空,孙悟空怎么可能忍受那样的失败?怎么可能接受那种毫无胜利希望的战斗。


25.“花果山……是了,花果山,漫山的花,漫山的果,漫山的朋友……回花果山……回家。”那猴子眼望天外,流露憧憬之光。


“可是花果山已经毁了,没有了,没有花果,没有生灵……”猴子接着喃喃道,忽然转头怒视着诸神,“是你们毁了它,毁了他们!我已经什么都没有了!你们也什么都不会有!啊——!”


26.没有人能打败孙悟空。能打败孙悟空的只有他自己。


所以要战胜孙悟空,唯一的办法就是让他怀疑自己,否认他自己,把过去的一切当成罪孽,把当年的自己看成敌人,一心只要解脱,一心只要正果。


然而,在神的字典里,所谓解脱,不过就是死亡。所谓正果,不过就是幻灭,所谓成佛,不过就是放弃所有的爱与理想,变成一座没有灵魂的塑像。


27.我要你记住你是一只猴子,因为你根本不用去学做神仙,你的本性比所有的神明都高贵。


28.如果下雨,这里就会长出花草来吧,我没有种子,如果上天知我心诚,就让石头也开花吧。




第二卷 花果山


1.它们既然在那里,是能触摸的东西,就真的没有人能碰到他们?真的永远不可及?如果有一个地方是永远不可到达的,那么那个地方还存在么?我们来到这个世界上,却知道有永远不可能碰到的东西,永远不可能做到的事,一想到这个,我就悲伤。


2.我也时常幻想着有一个地方可以没有任何的危险,可以不用做自己不愿做的事也能快乐地生活。但好像没有人能做到这一点。


3.“……你是从石头中蹦出来的吧,你总是忧虑,因为几万年来沉寂的你还在害怕着那林间飞速的跳跃,千百万扑面而来的事物,而你知道你能如此自由的掌握自己的时间是极短暂,你能这样感受到自己自由的思考的时间是极短暂,为了这短暂的时光你要尽力的去抓住你所遇见的。要知你生命中所出现的,都是在漫长的时光中来到你的面前,去珍惜它们,孩子。” 


 “我可不可以握紧着它们永远不失去?” 
 “山外的大海中传说有不死的神龙,但他们太多数时孤独的沉在海底。纵然你可以留的住自己,你却留不住你身边的东西,看着身边所有的东西都改变,只剩下自己,那种无法承受的沉重是时间,没有人能承受那种重量。” 
 “我会变的很强,强到可以承受一切。” 
 “真的有那样顽强的生命么?就算他能承受一切可以他最后也会被越来越沉重的自己所压倒。因为他又怎么能比自己更强。呵呵我糊涂了,我搞不清这些道理,也许是可以的吧。”


4.我们都会长大的,那时我们就更漂亮了,虽然那漫长的旅途中我们会变的衰老,但为了那生命中最绚丽的年华,我们都会不后悔地奔向那一刻。


5.我不知道为什么要因为失去而忧伤,为什么为了时光短暂而忧愁。我要去找到那力量,让所有的生命都超越界限,让所有的花同时在大地上开放,让想飞的就能自由飞翔,让所有人和他们喜欢的永远地在一起。




第三卷 百年孤寂


1.上天永远不会睡去,宿命一定也和他一样正在黑暗里静静等待明天。


2.猪说:“我知道你在想什么,你现在一定想找一棵树,能用尾巴倒吊在上面睡觉。”


“是一棵大树,我一辈子都在找这么一棵树。”


3.“紧箍咒能压着他多久?紧箍儿怎么可能压住这样的一个人?还有那么多愿意用自己的命换他的自由的人。我想,迟早有一天……“猪说。


“我也在等那一天。”唐僧说。


4.“对我来说,任何一个地方都是家。可有的人却把家放在世界某一个地方。”


“所以他们才会找不到?才会死在路上?”


“你比我的徒弟聪明,不过这世上有些事,不是想通了就能做到的,有些人宁愿一辈子在路上走。”


“我又不明白了,为什么恋家的人反而要流浪呢?”


“因为……这世上没有什么能永远不失去,可有些人不相信这些,所以他们失去的,他们要不停地找回来,找一辈子。


5.我不是忘记一切,我是一无所有。


6.这个世界上,有些人是没有地方可去的,他们是流放者,你让他们回去,他们找不到来时的路,找不到过去的家园,就会死在某一个角落。


7.孙悟空。这样的一个人怎么能被铁箍拘束!绝不!


8.但有一天你们终于知道哪里才是你们真正想去的地方,才会想起我这个师父的。


9.这个世界有你不能到达的地方,有你不应到达的地方,有你一辈子也不会去到达的地方,你的世界并不如你想象的那么大,界限也许就在你身边,可你却以为你可以去任何地方。


10.“是真正的恐惧。我们诞生的地方。那儿有花果山和高老庄,还有……真正的恶魔。”猪怔怔地说。


“我们的来处……”孙悟空望向唐僧行去的方向,喃喃道。


你跳不出这个世界,是因为你不知道这个世界有多大,一旦你知道了,你就超出了它。”唐僧的声音还在远处响。


11.能记得你的人已经不在了,我也已经不在了,没有人再爱着你也没有人再恨着你,一切不过是虚无。在宇宙间飘忽,没有倒影。光线穿透我而去,没有人看见我。


孙悟空活了,但活过来的真的是孙悟空么?


“我不能再向他解释什么,他已经不再记得我,他记忆中只有刻骨仇恨,可他甚至连恨我也不会了。从此世上再没有人想起我,从此世上再没有我了。”


她望着那高大身影,忽然他一纵飞逝在天空,她的泪流了下来。


“尽情地飞吧,忘记情感才能有这样的力量啊。


12.我想你一路上,一个人,也不知该往哪儿去……好可怜。


13.你哭吧,我知道你心里不好受,你受了那么多苦,没有人说,没有人帮你,那么多人想害你,想看着你死,我也想害你。你一个人,对着整个天地,又不能放弃,不能输,又没有回头路。那次你打黑风魔,我们都在,你的力量还没从前的一半,我们看着你在地上艰难地撑起来,好多妖精都哭了,可我们没有办法……


14.我总觉得,我有家,在一个山明水秀的地方,可我走遍四海,却总找不到,求观音指一条明路吧。


15.“花果山?他住在花果山?”


“是,一个很美的地方,流不尽的泉水,天边自由飞翔的羽翼,从山脚的苍翠草原到山腰的黄杆子紫云花,山顶的红叶林,整座山变换着色彩,都那么让人心醉。”牛魔王望着漆黑的天空,仿佛陷入回忆。


“妖精会住这么好的地方?”


“从前那个时代是的,在美猴王的时代,但是他做错了一件事。”


“是什么?”


他以为可以让天下所有的人都和他一样快乐,一样超然三界,无惧生死。


“可以么?”


“不可以,那不是天地间的秩序。”


“那就放弃吧。”


“可那不是他,他是一个永不违心,永不认输的人。”


“这样的人可能在世间存活下去么?”


“我一直希望他还能活着,你如果看见了他,请你告诉他,兄弟们都很想他,我们什么时候再回花果山去喝酒。”


16.“这是最后一杯酒了,喝了它,百年的梦醒来吧。”


17.孙悟空绝不可以成佛!那一天,世界将没有任何希望!


18.孙悟空,我要怎样才能让你知道你是谁?你好像忘记了很多事,我帮不了你,我们看着噩梦一点点地发生,却永远醒不过来。


19.“哈哈哈哈!孙悟空,居然也要受人的要挟,你真可怜,是什么拴住了你?成正果对你来说就那么重要?”


“我有第二条路么?除了西天我有地方可去么!”


20.在不相同的传说源头有着相同的天地开辟,无限水域中的无数个孤岛,汇聚于这片狂欢的海洋,而那些孤独漂动的故土,又是在亿年前像花种一样被喷向万里之外的冷寂,在那里孕育出生命,然后那必不在其中的皈依识促使他们从四面八方历尽艰难回到原始土,这也许是保证灵类永远多样的必然之选。


21.我只有一颗心,我只是在路上看到了不同的风景,看到来自不同源头的人们所构造的自己的世界。这个世界是混沌的,但当有人说他发现了世界的本源,发现了万变不离其宗的真相,他便成了指引者,而当他的宗法被铸成铁卷不可动摇,世界便有了界限,成了囚笼。


22.真相永远比虚幻狭小得多。


23.五百年了,五百年不见阳光的岁月,所有的人都欲言又止,每个人都知道你的过去,他们认为你不应该是你。而你知道你就是你自己,从来也没改变过。改变的,是世道与人心吧。


24.这个世界上,其实并没有我。


也许曾有过那样一个我,那样生活过。他的身影印在这个时代里。我看见了他的传说。


25.你害怕你自己的力量,你还能战胜别人么?


26.我们反抗不了人,人也反抗不了神,我们不过是这个世界的无数精巧设计中的零件,一个推动另一个,无休止的转动着,没有区别。你懂得越多,你就越明白你操纵不了它的运作,越明白自己是多么渺小无力。


27.“原来我这辈子,全然是自己在追求痛苦……”猪八戒沉思道。


28.你超出了一个边界,又得到了另一个边界,你的空间越来越大,但你想要找的东西,你就越找不到。


29.我虽然是只猪!可是我不、任、你、们、宰!


30.西天,我要去西天了,可是我到了西天我就不能再记着你,我不能去西天,我不去西天,我永远见不到你了,我迷了路,我要死在路上了,但我会想着你,我答应过你……


31.“西游对你来说是什么呢?”


“不断地寻找痛苦,比我更深的痛苦。这样我就知足,就宽心,就领悟神的力量,他使追求越多的人越痛苦,而安卧于他脚下的人得极乐。”


32.“这潭水又是谁掌心上的一滴水?它日后是会变成大海,还是一个泥坑呢?你看那江水滔滔不尽,又何曾有干涸的一天?它的源头是什么呢?我的源头又是什么呢?我是成为海还是泥坑?又是谁的造化?”


33.“不,师父,”玄奘说,“我总觉得,自己已经出世了一万年。”


34.我永远无法用语言来表述一棵树的生长,一朵花的全貌。我只想问一个问题,生命的真义是什么,请不要用语言来告诉我。


35.请让我自在游于天地,快可百年,迟可千万年,可得真义。


36.可这世上,能达极乐者又有几人?我若自度,却弃不下尘世众生。我若度人,自己便永不能极乐,所以我永世到不了西天的!


37.众妖的眼神中露着复杂的光芒,看着这个当年他们心中的英雄在谷底孤独嘶吼。


38.只因心高嫌地窄,立心端要破瑶天!


39.若天压我,劈开那天,若地拘我,踏碎那地,我等生来自由身,谁敢高高在上?


40.世上有什么比玩过家家更幸福的事?你想要的生活,你想得到的一切,都可以得到。” 


41.人生难道又不是梦幻么?你所得的你最终全会失去,你认为那是真的,你就会痛苦,而你知道那不过是一个游戏一个梦境,你就能解脱。人生在世,百年也好,千万年也好。都是未来前的一瞬,这一瞬后你什么都没有,你曾有的只有你自己。你在这世上永远地孤寂着,永远找不到能依托你心的东西,除非你放弃你自己,融入到造物之中,成为万重宇宙一点尘埃。你就安乐了。


42.我常在那块大石上看日落月升,看满天银辉把大海绚成繁星万点,与银河连成一片。明朋下,快活的身影在山间跳跃,自在的啸声漫山呼应。 
可是这样的场景真的存在?我不是曾在每个夜晚时恐惧,害怕自己消逝在黑暗中,看不见明天的日出。 
“那是因为你在你自己里,你牵挂着你的身体,执着于未来的生存,所以感受不到本来的快乐,现在你超然了,你只关注你存在的这一刻,于是你看见生命的美丽。”宏大的声音说道。
你是谁?你在哪? 
“我在你心中,在你本不去关注的深处,你爱着这生命,为什么你又恐惧它?” 
生命是苦役,是忧愁,快乐永远是短暂,一瞬的快乐后你陷入更长久的苦闷,因为你无法让美好驻留。因为你目睹花儿只能开放一次。 
“花儿可以开放许多次,你为什么不抬头看整座山林,它是永远青翠的。” 
那是神的眼光,一只蝼蚁不知道年有春秋,石上苔衣不知日有昼夜。我的脚程走不完整座山林,我如此留恋着却又如此悲伤,它拥有着我,我却不能拥有它。 
“所以你要学超脱之术。” 
是。我不想消失。 
“但你有了神的力量,你拥有了吗?” 
没有,我想成为神是为了拥有,可我却只有放弃才能成为神。 


43.妖众们都屏住了呼吸,许多老妖想起当年誓师向天庭那一幕不由身子颤抖。新生的妖猴们睁大了眼睛看这个被前辈用敬畏与感叹提了无数遍的妖王。 


44.白晶晶夹在人群中高喊,忽然她觉得自己知道了什么叫幸福,当她终于看到这一刻的时候,于是她哭了,像一个小女孩。 
已经没有什么可以战胜他,她哭着想,太好了。 
“一切都结束了吧。”白晶晶问孙悟空,“从此可以不用再去西游了。” 
孙悟空对他笑笑,笑容像阳光灿烂。 
白晶晶忘了自己是谁,永远这样吧,她想。不用再挣扎了,不用再有计谋和宿命了。忘了妖精,忘了与神的仇恨,永远笑下去吧。这时她感觉自己的头顶仿佛一下射进了万道光芒,像黑暗的白骨洞中忽然开启了天窗,炫目的光华照进她的身体,她觉得自己透明了,轻盈了。世界也透明了,她看见了所有树叶的脉络,看见了生命在那些脉络中流动,流向天地的每一个角落。 
“原来,是这么美的。”她笑着,倒在了地上。化出了原形,被风吹散了。 




番外一 杨戬传


1.更愿那五百年后,出个天命也管束不了的人物,打上天庭,使众神魂飞魄散,那时天下的冤屈都得报偿,那时天下的众生都会狂笑!


2.”你为你的梦而努力过了,你尽力了。结果是不能强求的。“


可是……如果没有结果,一切有过什么意义?


3.他突然很羡慕那只猴子,会有一个人,在他最孤独的时候,还愿意在他的身边。


4.杨戬羡慕那只猴子,他也很想这么用尽全身的力气骂一次。
不知道神仙为什么这么稀罕用山压人,杨戬想。
那么多座山,像一座座墓碑,每座山下也许都压着一个曾自由的魂灵。
也许诸神以为山是永远不会崩塌的。
但杨戬知道没有什么是永远的。
不论是华山,还是五行山。
沧海桑田,不过是一瞬间。
不过是五百年。
杨戬在等着那一天。




《西游日记》


 第一本(第一天—第一百九十一天)


1.从一无所知,到掌握真理,简单得只需要背几条定律。这就像看推理小说正来劲,突然有人告诉你最后的凶手是谁,你恨不得杀了他一样。


我突然明白了我这一生要做什么。


我要自己去重新证明这一切。


2.梦不醒之人,看不穿之人,惊不觉之人,痴不迷之人,疯不狂之人,尽数来此,再续西游,岂不快哉!


3.没见过什么魔王,只在山下压着一只猴子,我爷爷小时候便见过他。我小时候去玩,他便向我讨桃子吃,然后我们用桃核互丢玩耍。他很盼有人去和他玩,可是我现在老了,我的孙子倒也常去,那猴子缺人不得人,只把他又当成我。这么多代过去了,他还以为世上的一切都像他一样不会老呢。


4.这会禁锁他的灵魂。戴上它,他就会忘记自己的过去,忘记仇恨,忘记愤怒,忘记要去哪儿,只记得自己的罪孽。


5.当年的那些人,有的不愿说话了,有的不敢说话了,有的再也不能说话了,那么真相自然是没有了。


6.我也希望有一个这样的箍属于我,好让我忘记痛苦。但我没有,神要惩罚我。而最好的惩罚就是让我永远清醒,并且最终绝望。


7.我不得不和烈士和小丑走在同一道路上,万人要将火熄灭,我一人独将此火高高举起,我借此火得度一生的茫茫黑夜。


8.“你原来认得他?”


“天下妖魔,谁不认得他。”


“他是你朋友?”


“曾经是。”


“为何不是了?”


看见他头上的金箍,便知他不再是了。


9.如果你不能再拥有,唯一能做的,就是不再忘记。


所以他绝不能死,他要活着,活着来忍受痛苦,活着来记住他的样子,还有那段时光。


10.有一天这小女孩终是还要伤心,当她知道这世上没什么永远。她抱他抱得越紧,失去的那一天就越痛苦。


11.世界那么大,我们注定无处可逃。未来会怎么样,究竟有谁会知道。幸福是否只是一种传说,永远都找不到。


12.我低下头,细细回忆,想不出这猪怪究竟做错了什么。他只是不想被屠宰分解挂在集市上,他只是想保护那个孤独无伴的女孩。不过,反抗作为一头猪的宿命,本来就是最大的罪。


我又转头看了看猴子。猴子表情淡漠,他总是这个样子,自从带了那个金箍,他再也不会愤怒或惊讶了。


13.我再次看了看猴子,猴子不哭也不笑,他只是下意识挠着自己的锁骨,那里有一模一样倒钩的伤疤。我不知道那是哪里留下的,他经历过什么样的战斗,又是什么人这样的狠。也许,这猴子自己也想不起来了。




第二本(第二百一十九天——第四百零一天)


1.法本从心生,还是从心灭。生灭尽由谁,请君自辨别。


2.“你倒说说,何处没有风?”我问。


“铁箱内里,大海深处,灵山绝顶,都没有风。”


黄风摇头:“铁箱之内,自有万千微世界,怎说无风?大海深处,暗流涌卷,怎说无风?灵山之顶……”


他的脸色突然变了。


猴子冷笑:“所以没有什么永生不死,无处不在。你也不过是个可怜的妖怪。”


3.万物众生,都必然化入永恒寂静之中,不如自去。


4.解脱就是得到,得到即是解脱。


5.“别去灵山了。”耶楼说,“那里既无风,亦无尘,更无心动。不如随我在天地间吹拂游走,做个自由的人。”


“这里没有自由的人,只有不会愤怒的猴子、不懂爱情的猪,还有分不清东南西北的和尚。”猪说。


6.“我们还有什么选择呢?”猪说。


“我不一样。”猴子说,“我有一千万个选择,但我忽然发现,任何选择都没有区别,所有的方向都通向一个结局。


7.“我以前和他一样。”猴子说,“真的以为这个世间可以自由来去,自走自路。希望他不要被灵吉菩萨碰到,有些人最不喜欢世上有风的。”


“他有什么好羡慕的。”猪说,“飘一辈子,最后还是个无依无靠。”


“那我们呢,我们又希望能依靠什么?”我远望前路。


“不过是……想亲眼看到那个结局的渴望吧。”


8.不,不要死,也不要孤独地生活。我们都会活下去,无论如何也要活下去,因为这样我们才不会互相失去。


9.为什么齐天大圣不做,为什么银河元帅不多,而宁愿背负着天神的诅咒,在世间颠沛流离呢?


10.我不记得我做过什么,不过听到世间传说的那个故事,我觉得我不必后悔。(猴子)


11.这一生,我绝不放手。因为当我知道什么叫放下时,已经没有手可以放了。(八戒)


12.一生一世太短,我要的是生生世世,不论我轮回变成什么,投成什么怪胎,我掌心都会刻着她的名字。(八戒)


13.我这残躯,这一生,都用来为天下人寻路。而你们这长生不老之躯,千秋万代,都只为守护一座泥胎。天下人谁敢说“值得”二字?我敢。(玄奘)


14.我从包裹中翻出史书一查,这历史没有年代,歪歪斜斜地每页上都写着“仁义道德”几个字。仔细看了半天,才从字缝里看出字来,满本都写着“吃人”两个字。


15.如果他们要杀我,紧箍咒一点用也没有。


那个把紧箍咒给我的美丽女菩萨难道不知道这一点吗?


她要是真想我活,就根本不该让我遇见这三个家伙。


而且那个关于吃了我就能长生不老的谣言,又是从谁哪儿传出来的?


我也想知道真相。


16.如果有可能,我愿意和这三个怪物永远一直这样走下去,我希望这条路永远不要有终点。


17.此刻世上,还有亿万之人苦苦渴求幸福安乐而不得。而树下两群蚂蚁还在为思想与派别厮打。


18.这世上有无数孩子,被挂在枝头,用人的血与肉供养着,于是他们也只知道要食人的血肉,绝不留情。却不知道他们自己,也不过是神仙口中的供奉与牺牲。


19.我唯有继续前行,去寻找那极乐的净土。然而那净土不在人间。我不知这是勇气,还是逃避。


我只希望我回来的那一天,这世上不再有吃孩子的人,不再有吃人的孩子。


20.“要让孙悟空成佛,是为了给天下的妖精看,连孙悟空都能改造好,那么任何人都有希望。”


“就我没有希望,是吗?”白骨冷笑。


这句话里的辛酸与悲凉,不阅尽无数个世代爱恨离别的人不会懂。


21.花果山已是一片焦土。猴子回去了,什么也找不到,那里已不再有人等着他。所有记得这段过往的人,有的死了,有的即将死去。


西游,就是抛弃一切,走向终点的过程。


而我们四个,也终将忘记那一切。因为我们一路苦苦追求的,就是忘却。


22.我不能告诉猴子真相。不能告诉他那些淋漓的血,绝望的牺牲,那一片废墟和无尽的荒凉,全来自当年的热爱和理想。


我们都回不去了。


而前路早已注定,路的尽头,也是一片空旷和无尽的荒凉。


我突然明白她才是幸福的,因为她那么执着,拒绝相信命运。


23.她作为人的生命,只有这一刻。但在这短暂的一生中,她却经历了痛苦、幸福、深爱、奉献、牺牲、圆满。


24.所有的生命,都会重逢于苍穹之下,大地怀中。


不过是一万年。




第三本(第四百三十六天——第三千九百八十一天)


1.也许这段西游长路,才是我生命中最宝贵的岁月。


至于为何而来,为何而去,是不是成佛,真的不重要。


2.以前我在逃避,我认为我没有力量改变什么。但现在,我要去站到曾打败我的人面前,和他对视,告诉他我又回来了。我会更加强大。


3.不过没关系,悟空,我已经知道了你真是的愿望。


我会把你带到西天去,让你站在你曾经的敌人面前,我要亲手摘下你的金箍,让你们公平地决战。


而在那之前,我会保护你,直到终点。


4.所谓法力无边,不过是利用人心的弱点罢了。越是要无拘无束的,便越是要用万钧重压,越是年少无知的,便越是要让他痛苦害怕。这便是神仙的教化之道,之道天下全都是呼喊“我听话了”的人为止。


5.他望着我:“你教我的,我永远都会记住。师父。”


我哭了,翻遍我之前的日记,这么多年了,我终于听到这个词了。


以后我会自豪地对所有人说:你被我牛?我的徒弟叫孙悟空。


6.成功的秘诀就是:当一条路充满艰险,所有的人都不愿前行时,你却敢走。


就这么简单,但你学得了吗?


因为一亿亿人中,也许只有一万人敢走这条路,也许只有一百人或者到了终点,也许只有十个人还能活着再回来,也许只有一个人侥幸成功带回点什么。


7.如果人只需要听别人说什么就做什么,这是多么省心和幸福的事!


就想认为在佛像脚下一拜,就能解决生命中所有的苦难一样。


你不能自救,没人能救你。佛也不行。




第四本(第五千三百一十九天——第九千九百九十九天)


1.我知道这道路必然通向这里,所有神与佛都知道。命运早已经安排好,只有被放在角斗场的战士们不知道,他们还以为,可以用战斗来拯救自己。


2.“如果有人告诉你他能预知你的未来,那么他一定是个骗子。没有人能注定你的未来。”


“我虽不知结局,但我却从不害怕它的来临。”


3.我听说天下灵长都有父母,连树也有祖代。我虽没有,却颇为羡慕。没有亲人,只好把山中野兽花草皆当成朋友。若是它们不在了,我一个人独活却又什么意思?我也想不通你们,只顾自己修得了长生,百年之后你们的亲人朋友却全都不在了,你们修成了神仙,孤零零的一个,又有什么快活可言?


4.以后你会遇到许多事、许多人。有些是你的朋友,后来却会变成仇敌。有些是你的敌人,以后你却不得不对他们低首。你会不甘心,但这世上有些事你永远做不到,有些敌人你永远打不败,不论你有多强。


5.永远活着,意味着你要看着所有你喜欢的、你爱的,在你面前一点点变老,枯萎,消逝。你从见到它的第一天起就知道终有一天会失去它,这是怎样一种痛苦。“孙悟空抬起头,”需要多么强韧而冷酷的心,才能承受。“


6.那一天她在山顶上望着他出海远去,他却没有回头。


因为他不知道,他再也不可能见到她,永远见不到。一万年一亿年,都不会再有她。


他为了不失去,失去了所有。


7.孙悟空做了一件事情。他砸烂了地府,销毁了生死簿,从此千幽万类,天下生灵,皆不用死。罗刹知道他还是不想忍耐,他知道黑暗不可抗拒地要来临,但他却宁愿用手撑住天空,越不愿再沉默中等待。


8.这是世上最宏大的战争,所有生命为一件事而战斗:自我的灵魂。无数的灵魂在战争中被消灭,再也不能超声。但他们宁愿永堕黑暗,也不愿再重新过从前的日子。


没有人会因为自己的消逝而恨孙悟空。


但孙悟空不这么想。


9.火焰山的大雨,一下就不再停歇。但像那曾经被认为永远不熄的火焰,一切终会有结束的时候。


我们都逃不过时间。


10.”如果生命的最后一刻能重新找回失落的一切,那么一切都值得。


猴子举棒高高纵起,向西方的天穹。


为了我的名字!


11.”猴子,我一直有个问题想不明白。人生最快乐的事,是什么呢?“


猴子想了想:“人生最快乐的事,就是和最好的朋友在一起,去一同做想做的事。”


“那么放弃当年的理想,离开最好的朋友,会让你高兴吗?”


孙悟空默然不语。


12.其实……我只是个无名的小妖精,在世间流浪。不知道自己的故乡,也不知道自己的归宿,更不知道人活着该做些什么,爱些什么,为什么而奋斗。直到……遇见了你。你那么勇敢,那么执着,为了理想不惜一切。是你给了我人生的梦想,让我从一个只知道在林中躲藏苟活的妖精,成为一个有梦想寄托的人。也谢谢你现在给了我生命中最快乐的一天。


13.“不,我没有做什么。”
“你做得足够多了。你不明白你对于我的意义。我只想让你知道,虽然你会离开我们,去遥远的天庭。但我相信你终会回来的,为了那一天,我会永远地等下去。在某一个地方,当你回来时,会知道,我还在。
14.下一次相见,已是漫漫五百年后。


什么梦想,什么爱情,什么生命。都在那一棒下化为了云烟。


她付出了一生,只是为了,他能重新记起她。


15.我们走这条路,只是为了路本身。在路上,才是全部的意义。如果有可能,我多希望这条路没有尽头。


16.我终将归来,带上我在路上看到的一切。我愿做你们的眼睛,去看这个世界。我要忠实地记录下我的见闻,不论那是美好或丑恶。我要告诉你们世界的真相,不论你们爱不爱听。我不会带回永生之道,只会带回众生的哭、笑还有呐喊。


17.他问:“为什么我不能建立永远强大的王朝?为什么得到的终会失去?为什么一切热爱与理想终将华为云烟?”


“我也想知道。”我说,”所以我要去远行,游历世间,寻找答案。“


18.我不能成佛。我要回去。因为我的故土不在这里。我是那样热爱那里,虽然那里的一切也许并不如这里美好。但我会回去,我会告诉他们这世界的样子,我要让那里的人拥有热情的向往与宽大的胸襟,我要看着他们生生不息,创造那梦想中的国度,那里有最黑暗、最悲凉、最苦难,也会有最灿烂、最伟大、最辉煌。我不后悔我生在那里,也不会后悔我死在那里。


19、我终于要回家了。
回望来路,一片茫茫。那些曾经的面孔,都已不在。
但我听见他们在呼喊:
“我在这里。”
“我在这里。”
“我在这里。”
他们在世界的每一处呼喊,在天空中,在海洋里,在我曾经和不曾踏足的道路上。他们呼喊,他们存在过,我记下他们的名字,然后将这些名字高高扬起,让他们随风而舞。


20.一个人要走过多少路,才能成长为男子汉。
一只白鸽要飞过多少个海洋,她才会躺于沙滩上。
一座山要矗立多少年,它才会被冲刷到大海。
一群人要生存多少年,他们才会获得自由。

答案都飘在风中。




后记 猴子日记


1.师父说:”如果不记下来,你一生中会忘记很多事。有些东西一旦忘记就再也记不起来,甚至包括你自己。“


我觉得好笑,谁会笨到把自己给忘了呢。


2.我明白了,原来只要有神存在,世上就不可能有极乐。因为他们把一切都贪婪地据为己有,因为他们用控制所有人的命运来威胁所有人……人们向他们膜拜,他们却将人视为奴隶与蝼蚁。


我要改变这世界。


3.我终于又重获自由,但我却忘记了我是谁。


我要去那里,我要做什么?


4.我不知后世会怎样记述我们的故事,我想我终将倒在这条长路的某一个地方,因为从来就没有终点。


没有西天,没有极乐,只有永远无尽的长路,走着一代代不肯绝望的人。

评论

热度(14)

  1. 野风.Massacre、 转载了此文字
  2. 淡墨~淡乐Massacre、 转载了此文字